伊莉討論區

標題: [ 教召延長卻不恢復徵兵制!網怒轟:畸形體制...中年人當年輕人墊背 ][東森][20201003] [打印本頁]

作者: 虎甲蟲    時間: 2020-10-3 09:01 PM     標題: [ 教召延長卻不恢復徵兵制!網怒轟:畸形體制...中年人當年輕人墊背 ][東森][20201003]

實習記者周依儒/綜合報導

國防部長嚴德發日前表示已完成後備改革方案規劃,規劃將後備教育召集原本為2年1訓,一次5到7天,未來擬改為1年1訓,一次14天,更為嚴格,引起民眾兩極反應。對此有網友PO文表示,既然國防問題真的這麼嚴重,那為什麼不乾脆恢復徵兵制,反而是延長教召時間,更直批「台灣的國防體制怎麼這麼畸形」。

原PO在PTT上發文表示,既然現在國防問題這麼嚴重,那應該就要把現在的全募兵制方向完全改掉,取消4個月的軍事訓練役,通通恢復成一年兵役期的徵兵制,「搞的現在最身強體壯的年輕人不去訓練,去訓練一堆早就出了社會有三高的中年人,還解召到50歲,讓一群中年後備軍上戰場打仗,身強體壯的年輕人全都免役多後面。」文末更怒轟,「台灣的國防體制怎麼這麼畸形,為什麼是中年人當年輕人的墊背?」

對此,許多網友在下面回覆,「沒人敢面對現實啊」、「明知有可能打仗,還用這種4個月的沒戰力政策」、「4個月還可以分2個暑假當,真的是笑話」、「現在的1年兵遲早會除役,到時候都剩4個月的GG了」、「恢復一年兵比較實在」、「真的建議恢復徵兵,閃尿跟替代役的都回去再當」

不過也有不少網友持反面意見,「打仗的時候誰管你當過幾年兵」、「身強體壯練的胸肌腹肌還不是照樣閃兵」、「現在召員一堆4個月的啊」、「就算想改也沒人敢改,現在每個都小寶貝,真的是笑話」、「該上的時候通通都要上啦」、「現在當完兵八年內的一般情況頂多30出頭,還不到中年吧」。等等。

對於恢復徵兵制,國防部則表示,推動募兵制是希望藉由招募與培訓「役期長、意願強、經驗熟」之志願役人力,組建「量適、質精、戰力強」之現代化部隊,且遵憲法賦予兵役義務,役男仍徵集接受4個月軍事訓練,完訓後納入後備動員列管,以達「平時養兵少、戰時用兵多」之用兵需求。

國防部指出,國軍推動募兵制以來,無論訓練成果、訓練成本、紀律素質及人力運用等方面,均可發揮精兵政策優勢,維持專業化及高強度戰力之常備部隊,有效肆應敵情威脅,考量常備及後備部隊人力均屬充足,有關恢復徵兵制及女性徵兵服役議題,因涉及青年生涯規劃、社會多元觀點、國軍訓練能量、尖端科技發展及兵力結構組建等因素,允宜審慎評估,目前募、徵併行兵役制度迄今執行順遂。
[attach]133309366[/attach]
==================================================

快快恢復兩年徵兵!
重建一隻虎狼之師!
中共要敢武力犯台!
必要他
大軍覆滅!
帝國瓦解!
萬劫不復!
殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺!
殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺!
殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺!

作者: is8476    時間: 2020-10-3 09:53 PM

怪不得有某退役將軍說國軍戰力0啊
不過一定有很多人不這麼覺的吧?
畢竟一堆新聞說共軍比國軍更差
作者: little5268    時間: 2020-10-3 10:25 PM

沒當滿2年的通通回去補齊阿 尤其領9萬的那個 床上一條龍軍中一條蟲 然後深綠女性的趕快去當美國的自願慰安 說不定能要到一些援軍也能幫助你們日爹名下的沖繩居民不被美軍強暴 一箭雙雕
作者: eyyy001    時間: 2020-10-3 10:26 PM

現在制度完全不公平
完全只針對末代義務役
操死這些末代義務役

掛名當兵的替代役
真的發生戰爭 根本不用上戰場阿

另外還有一堆逃兵役的阿
也不用上戰場阿

1994之後出生的都是替代役
所以之後全部不用上戰場阿

因為以上這些,所以年經人都很敢亂嘴對岸

強烈建議以上這些全部: 義務役徵兵

如果一定要保留替代役

也要讓替代役有1個月的新兵訓練

然後退伍時也要歸回一般後備軍人 (要上戰場)

不然這些人到處亂嗆對岸 等於是 發誓給別人死

讓這些白目人 日子過爽爽 只出一張嘴

就操死這些末代義務役

對自己完全沒影響

到時真的出事 也不用上戰場

每天還是爽翻過日子

白爛到無極限

怎麼可以

作者: chang19801211    時間: 2020-10-3 10:39 PM

教召延長卻不恢復徵兵制 中年人活該倒楣嗎?
作者: 金凱杜    時間: 2020-10-3 11:09 PM

還在看啥女力報到的 多掙些女兵去吧
作者: vv8js30q9    時間: 2020-10-4 01:02 AM

痾  為啥還有這種言論  根本不會戰爭阿  共軍也只是作作樣子  想多了吧
作者: wayway0630    時間: 2020-10-4 09:02 AM

其實趁現在回復徵兵也好~總不能把希望寄希望對岸那裏吧~
也正好讓那些只知道流口水的志願役知道~他是可以取代的~~

作者: sppgi9999    時間: 2020-10-4 09:10 AM

應該要積極提升年輕的國軍人數跟戰力吧
怎會專搞提升後備軍人的戰力呢
是會不會啊
作者: kasim911    時間: 2020-10-4 09:35 AM

現在年輕人沒操過~整天嘴砲~去軍中給人操一操是好的
作者: salone1001    時間: 2020-10-4 10:23 AM

當幾個月兵的戰力就勝中共了,要是恢復徵兵不就打的中共無招架之力
作者: 4457ab    時間: 2020-10-4 11:55 AM

媽的智障,難怪有智障立委可以說出單兵紅隼炸坦克那種鬼話
何況四個月夏令營能幹嘛?說不定有人連開槍都不會咧
作者: gogosp    時間: 2020-10-4 11:56 AM

我個人的意見軍方體制早就被政治力破壞殆盡,好官都提早退伍呀!
作者: elan3838    時間: 2020-10-4 12:21 PM

我覺得兵役的長短不是重點,重點應該放在專業訓練,
當過兵的應該都知道除了「任務」外,平常的「課程」根本沒幹什麼,
只是在浪費時間、浪費稅金,所以我覺得兵役長短更本不是重點,
會開槍、打的到就夠了,著重於專業訓練才是重點,
以前打仗人比槍高就要提槍上戰場了,
他們有受過什麼訓練嗎?就只要會開槍就好了...不是嗎?
更何況現代戰爭只要one touch導彈就飛到你家了...
作者: s863431    時間: 2020-10-4 01:10 PM

金凱杜 發表於 2020-10-3 11:09 PM
還在看啥女力報到的 多掙些女兵去吧

女力報到早就變成愛情喜劇了,不知道在演啥。。。
作者: 色之水    時間: 2020-10-4 01:16 PM

沒事幹國軍
出事國軍幹
覺醒青年怎麼樣都是正確的
這就是台灣價值啊
作者: elvis1106    時間: 2020-10-4 03:36 PM

最扯的是教召還有夜行軍,我當兩年兵還沒夜行軍也沒500障礙,何況現在還得看氣溫操課的,夜行軍...
作者: ckckndu    時間: 2020-10-4 03:48 PM

如果保衛台灣要靠以前的老官老兵...請找榮民之家...
作者: goacen    時間: 2020-10-4 04:28 PM

還請對岸溫度超過32度別來
下雨天也別來
太冷也別來
作者: supervh    時間: 2020-10-4 04:28 PM

這就是台灣現狀
高階將官跟政府就等退休移民
沒人在意以後有沒有兵
還跟著喊要打戰
用鍵盤打嗎,笑死人
作者: boss13577    時間: 2020-10-4 04:56 PM

現在這些年輕人
是民進黨的"新血"..民進黨的"年輕票"
他怎麼敢動這些年輕票...

打仗~很多人說
不管老的少的都要上...
當然要上阿...
問題是~打仗你得"服從"命令...年輕人會鳥你嗎....
你指揮他們...命令一下~他就噴你滿臉....年輕會聽從命令嗎....
多說他兩句~他就指著你的臉說~你是"大陸同路人"..你是中共派來得...

當一群人說~你是時...你就是了...因為年輕聽多了這一套~就學起來了....
打仗打仗~怎麼打呢...你們真以為~打仗簡單嗎...
指揮時..傳達命令一下..."軍人"就是要"服從"..讓你頂上時..你就要上
如果沒接受過"軍隊"得洗禮...接受部隊得"指揮"...
當命令一下達時...年輕人...是真的會聽"令"嗎...還是會先問"為什麼是我"...

作者: maxf1    時間: 2020-10-4 04:57 PM

乾脆直接恢復徵兵制不就好了 一步到位
作者: Hokou    時間: 2020-10-4 04:58 PM

以往當過一年或是兩年兵以上的,當然有資格抱怨和反應,

別忘了我們這個世代,是完全體驗整個義務的兵役生活,
下部隊,外派任務,下基地,參加演習,很多人都做過

試問現在4個月的會體驗這麼多嗎?

一堆故意躲兵役還去當替代役或是免召的,
結果教召都是叫以前都下部隊完全體驗兵役生活的人,
很難沒有變相被懲罰的感覺
作者: shadow0731    時間: 2020-10-4 05:01 PM

一種捨本逐末的作法
到底應該是現役軍人要比較有戰力
還是後備軍人比較有戰力呢?
也許退役的陳上將看到闆題所在
所以才說國軍戰力0
後備軍人的戰力大於現役軍人,這問題本來就很嚴重
作者: shadow0731    時間: 2020-10-4 05:07 PM

一種捨本逐末的作法
到底應該是現役軍人要比較有戰力
還是後備軍人比較有戰力呢?
也許退役的陳上將看到問題所在
所以才說國軍戰力0
後備軍人的戰力大於現役軍人,這問題本來就很嚴重
作者: 極速快車手2010    時間: 2020-10-4 06:09 PM

願意上戰場又不願意徵兵,是怎麼上戰場啦?

[attach]133318754[/attach]

作者: 森里淫一    時間: 2020-10-4 07:21 PM

我自己就是自願役退役的,20年前受訓也沒開過幾次槍,下部隊後
更沒有開過1次槍,雖說後勤單位,但連槍都沒有開過如何打仗,
我相信我服役的單位恐怕到現在還是沒有去打靶過吧?
作者: cgh1478    時間: 2020-10-4 07:51 PM

現在的國防部是無腦在管理是不是?!
召教延長會比恢復徵兵制有用?!

如果管理部隊的最高單位是這種爛思考,
戰時可以擬出什麼好戰略?!

還是目前的國防部已經被老共控制了?!

這種簡單的解決方法,
還提不出來?!國防部到底在做什麼啊!!!
作者: kenji101322    時間: 2020-10-4 08:46 PM

現在教召延長時間是有甚麼作用嗎
坦白說小弟7年級當一年10個月的自從退伍後
真的看不懂後面在當兵的是幾個月的
有碰過4個月還有碰過3個禮拜的
是去參加夏令營嗎

作者: molitor    時間: 2020-10-4 09:05 PM

講講也是沒有錯,真的年輕人才是真的重要。
作者: s0931877123    時間: 2020-10-4 09:36 PM

vv8js30q9 發表於 2020-10-4 01:02 AM
痾  為啥還有這種言論  根本不會戰爭阿  共軍也只是作作樣子  想多了吧

想了解哪來的自信...?
把希望寄託在別人身上...?
那樣既然不會有戰爭那還要國軍幹嘛--
(直接省下來交保護費就好了....

做做樣子..小規模衝突幾天後就又和解也沒差~
美不可能為此有大動作的...
作者: GOTO657    時間: 2020-10-4 09:52 PM

不管是恢復幾年兵役
要衝要打請1450跟817去
反正我就是怕死的投降派

作者: a0982830631    時間: 2020-10-4 10:24 PM

那些政客為了選票哪可能恢復徵兵制,保家衛國都是隨口說說的
作者: alan72321    時間: 2020-10-4 10:38 PM

我自己教召過3次,說實話延長教召時間真的沒啥用
主要問題還是在兵役制度上,四個月役期練基本體能就不錯了,還能學到什麼

作者: ab12a222    時間: 2020-10-5 12:38 AM

教召拉長到14天...= ="
如果是夫妻兩人一起自營生意的 就麻煩嚕~
還是像以前一樣兩年兵最好...
退伍後教召了三次吧  記得兩次 是點召? 當天來回一天而已
一次是五天~~五天那次超誇張
住精神病院快十年的病患 也跑來營區~搞得家人跟醫院以為他又失蹤自殺
還有一個嚴重車禍患者 出院了但是在復健中  也跑來~
然後走路不能走太快 動作上下樓梯 要走半小時多...
聽他說是車禍時 擠壓到胸口 動過心臟跟肺部手術 所以無法像一般人自由活動
只能放慢速度 慢慢讓體能恢復 然後他一個人 身邊跟著四五個人顧著
當兵入伍 有體檢~有一堆手續...
教召...= =根本是擾人擾民...
打靶勒~等等是個瘋子來教召 拿槍亂射就......
作者: LAISTEVEN1106    時間: 2020-10-5 01:46 AM

現在都要進入無人機科技戰了,大量陸軍人海戰術也沒啥用,
飛彈打的準比較實在,一堆軍人不如一顆核彈有用
恐佈平衡才是台灣需要的,比人多怎麼樣也比不過對岸啊
真打來一個按鈕一萬顆核彈一起射過去,大家一起完蛋
作者: swonking    時間: 2020-10-5 03:09 AM

現在當完兵的當然希望然青人跑去當兵了,讓那些年青人感受一下軍中的生活,如果要是正要當兵的看他們是不是也支持,所以只能說別人的小孩死不了
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-10-5 09:40 AM

怕得罪民進黨年輕人的選票 無視國家安全 真夠無恥
作者: nightdecember    時間: 2020-10-5 10:22 AM

如果雙方的軍事實力真的如youtube上所展示的裝備一樣,那些已經中年有工作有家室有子女的後備役很可能是上場馬上反殺自己的指揮官然後投降,畢竟他們的心理負擔比年輕的小伙子要多很多。

作者: isaacbtbt    時間: 2020-10-5 10:45 AM

從冷戰期間開始老美去別國打戰,很喜歡用高科技飛彈蹂躪對方
但是有哪次飛彈丟過去後就結束戰爭的
別我跟說核彈,現在誰敢用核彈造成傷亡會被全世界圍毆的

個人覺得不管長短國軍至少要好好訓練過實彈射擊....
「不會開槍的國軍」這句話不可笑嗎?
作者: summer911    時間: 2020-10-5 03:00 PM

恢復徵兵與教召延長都有必要
徵兵兩年退伍後其實很多操做也都生疏了
又以前教召多是上課看電影
現在應該要精實點
作者: findmysugar    時間: 2020-10-5 04:23 PM

這些官員們都是信口開河
沒有完整且全盤的規劃
想到哪裡就做到哪裡
真的令人擔心
作者: balik888    時間: 2020-10-5 04:49 PM

現在國際局勢這麼緊張,恢復徵兵制大家不會反對的,保家衛國是每個人應盡的義務!
作者: justonlytwo    時間: 2020-10-5 06:10 PM

教召如果有實質訓練、教育作用再來說延長吧...
回去兩次,各一週,真的只是去混飯吃的
作者: moki1111    時間: 2020-10-5 06:13 PM

徵兵沒什麼鳥用啦!!! 現在四個月夏令營的大家每天申訴就飽了
還叫他們來幹嘛??幫忙申訴嗎?
作者: 雷炎武    時間: 2020-10-5 11:00 PM

極速快車手2010 發表於 2020-10-4 06:09 PM
願意上戰場又不願意徵兵,是怎麼上戰場啦?

這沒有矛盾阿,很明顯就是調查時
死小孩愛面子,當然都說敢上戰場
但是要把役期拉長,就不想去當兵被操
小屁孩想法還不懂嗎???
作者: jahnva6837530    時間: 2020-10-5 11:26 PM

教召延長有用嗎???
戰爭不是臨陣磨槍就會贏的
當完兵所有的技能早還回去了
一堆亂七八糟的政策
真的滿無言耶

作者: sanchang    時間: 2020-10-5 11:32 PM

看到網友提到 精實訓練比較重要,
其實也是啦~當兩年兵假如有一半在打掃也沒意義。

我是覺得有幾點可以執行

延長募兵制,將4個月延長至6-8個月,加強體能、戰技、兵器訓練等基礎訓練
改善徵兵制,提高職業軍人待遇與尊嚴,一年兩次對抗中共來犯演習為目標
加強全民國防、愛國意識,現在每天報中共軍機的確讓台灣人有了不少心理準備
作者: vvikimo    時間: 2020-10-5 11:33 PM

這件事民進黨都不敢吭聲,
因為他們的主力支持者是不能打仗的,
延長服役可是會丟選票的阿。
作者: 片瀨亞紀    時間: 2020-10-5 11:54 PM

eyyy001 發表於 2020-10-3 10:26 PM
現在制度完全不公平
完全只針對末代義務役
操死這些末代義務役

完全同意這樓

現在真的是沒當過兵的說話最大聲

當過兵的看到那過度保養隨時都會壞的武器

頭殼有洞的上司決策,電話紀錄越來越厚

裝備妥善率低到還要去別單位幹堪用的來檢查

後山埋的多餘料件可以組出好幾台悍馬車

然後你跟我說現在四個月的夏令營出來的兵能打仗

直接投降還比較快啦
作者: zz123484    時間: 2020-10-6 01:59 AM

教召沒屁用啦
該恢復就恢復
真打仗教召的兵
早就變老頭了打個鳥
作者: kyoandgto    時間: 2020-10-6 07:30 PM

年輕人役勤大幅縮短!
教召延長,我認為依舊沒有解決問題..

作者: bestinmove    時間: 2020-10-6 10:07 PM

哎~! 現在的年輕人以經都不算當過兵了...打仗的時後我看只能拿掃把了吧
作者: s2crmbhh    時間: 2020-10-6 10:36 PM

色之水 發表於 2020-10-4 01:16 PM
沒事幹國軍
出事國軍幹
覺醒青年怎麼樣都是正確的

有空講覺青,怎不去檢討那該死的退將,像前陸軍總司令陳延寵,在中國辨校領教育部補助6千萬,說國軍作戰能力零,罵蔡英文無知。
作者: 4tn00278411    時間: 2020-10-6 11:19 PM

教召延長到14天還給不給人做生意?
作者: 197867213    時間: 2020-10-7 12:01 PM

企業改革都該是上檢討到下.責任也是跟薪水高低相關.現在不願役領最高薪嗎.不願役有將官嗎.不檢討內部只會欺凌弱勢守規矩的老百姓反覆襦羊毛.鑽漏洞躲兵 免疫.舔共動搖主權的退將一個都不敢處理.一堆人喊.開戰即降.國防部平常幹啥吃的.共軍凌空才來改革?來得及嗎.改革還拿底層開刀精實永遠是做樣子.(我退伍17年.結果大國軍還是這鳥樣
作者: FTAFormosa    時間: 2020-10-7 12:10 PM

雙方都有核彈頭要打起來的機率大概也只是小規模的衝突像是摸哨或是擊毀幾架軍機或幾艘船艦!
作者: ueibobo    時間: 2020-10-7 01:11 PM

真的開戰,年輕人跑不掉的
作者: DAVIDCHEN1117    時間: 2020-10-7 01:11 PM

徵兵比較好
嘗試團體生活 養成獨立的習慣
還可以鍛鍊身體 強健的體魄
還可以學些一技之長
作者: verdeChang    時間: 2020-10-8 06:58 AM

藉由中高齡人士上戰場的機會
來解決社會人口老齡化的問題
完成社會結構的改變 財富的重新分配
作者: zongxihuang    時間: 2020-10-8 09:37 AM

無聊。林北已經除役了啦,共軍打來了徵召我也是上,沒有什麼誰當誰墊背。管你中年人、年輕人,不敢保家衛國就都是一群沒卵的垃圾在西北,丟人現眼。本來打仗靠的是我們這些敢戰的,沒人會指望腦殘廢物。
作者: rhbsibu    時間: 2020-10-8 10:45 AM

年輕人可是民進黨的未來,當然要好好保護
作者: ryoe    時間: 2020-10-9 05:04 PM

叫30~40歲體力衰退的中年人去打仗,然後20幾歲的年輕體力好的小伙子打嘴砲?實在是好棒棒啊...
真要嘴,全部都去打,全面恢復徵兵制(看看以色列,連女生都要當兵!)。再來嘴砲還來得及....
作者: yslio    時間: 2020-10-10 10:41 AM

贊成 沒當滿2年的通通回去補齊
作者: jaspeer    時間: 2020-10-10 12:46 PM

心裡是清楚平時不加強訓練  
碰到戰爭時自然手忙腳亂
但要年年被召  一次又要14天
實在還是會抗拒

作者: EDDY_M    時間: 2020-10-22 05:09 PM

噗 怎麼敢延長
民進黨現在好不容易把年輕人都攏絡好了
一延長 謊言馬上戳破 票不就馬上跑光了
所以 在怎麼畸形 也沒關係的啦 票票有就好
作者: LG0824    時間: 2020-10-22 10:10 PM

先把那些服替代役的抓去重新訓練吧,
最廢物的就是這群人.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a0.wahas.com/) Powered by Discuz!