伊莉討論區

標題: 英情侶不能領補償金 學者批獨裁:侵害言論自由 [TVBS新聞][2020-03-28] [打印本頁]

作者: mahs    時間: 2020-3-29 02:38 PM     標題: 英情侶不能領補償金 學者批獨裁:侵害言論自由 [TVBS新聞][2020-03-28]

英情侶不能領補償金 學者批獨裁:侵害言論自由 [TVBS新聞][2020-03-28]

英國情侶因為3月初入境台灣,依規定必須居家檢疫,但他們卻抱怨台灣的隔離所像是監獄一樣,其家人向英國媒體投訴,在網路上引起討論,指揮中心定案「有損我國形象,不給補償金」。對此,淡江大學蘭陽校園全球發展學院院長院長包正豪在臉書表示,這是獨裁、侵害言論自由,感嘆「台灣,其實還不是一個具有民主性格內涵的社會吧!」

包正豪在臉書發文表示,雖然他也覺得不爽,幹嘛要給這些人補償金?但是我們之所以為人,即在我們會理性思考。如果已經規定要給補償金,今天卻可以因為主事者的「決定」而不給,那等同於給或不給都只不過是主事者一念之間的決定而已。

他也強調,這表示個人意志凌駕法律/制度之上「那就是獨裁欸!這等於這對英國男女因為可受公評的言論而被懲罰,這叫做侵害言論自由吧!」

最後,包正豪則說,「台灣,其實,還不是一個具有民主性格內涵的社會吧!」結果我們這個號稱民主的社會,竟然有人對此行為叫好,他不知道這些人到底是不是懂得什麼叫作民主?「還是其實這群人只是會投票的豬?」

個人觀點認為:
言論自由也要有事實. 如果不是事實.
外國人就可以在台灣為非做歹 然後說侵害言論自由嗎?
如果要談獨裁 那就到對岸去談吧!

作者: richgod    時間: 2020-3-29 02:51 PM

我想大多數的台灣人都會認同台灣政府並沒有限制英國情侶的言論自由,但他們的言論與事實不符,沒有依據散布不實防疫訊息開罰已經不錯了!但不能領防疫補償金明顯就是凌駕法律,嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法可沒有訂定散佈不實謠言不能領防疫補償的規定喔!
作者: a850057    時間: 2020-3-29 03:32 PM

他們散佈假消息,嚴重打擊台灣,沒有將他們法辦,遺送出境就很不錯,還想要領什麼補償金.
作者: 請輸入ID名稱    時間: 2020-3-29 04:17 PM

台灣已經很包容了
在中國喊統一的可以使用台灣健保
聽訊中國的退將可領18%
這對情侶不是因為言論自由而挨罰
而是製造假訊息假新聞損毀國譽
沒被因散佈假訊息罰款就不錯了
作者: 阿拉丁    時間: 2020-3-29 04:54 PM

怕記者堵上,都提早幾小時離境了,區區的1萬多元補償金,牠們也不敢申請、不屑領取啦!

作者: toyota2005    時間: 2020-3-29 05:08 PM

補償金的用意不是在於補貼那些因為隔離無法上班工作的人損失嗎?
外國遊客一來沒在台灣繳稅,二來又不是因為無法工作而有損失,
那外國人憑什麼可以領取補償金?
作者: Jaok    時間: 2020-3-29 05:30 PM

如果隔離所有任何問題,也許可以說他們太誇張了。但是他們不但吃好住好,還讓家人跟媒體投訴。請問台灣有欠他們甚麼嗎...給他們補償金,不就跟被人打了左臉,還要讓人再打右臉嗎
作者: molitor    時間: 2020-3-29 05:59 PM

言論自由是對的,但是不能放假的,說沒有熱水…等。
作者: envygene    時間: 2020-3-29 06:10 PM

台灣充斥兩套標準,當然有言論自由,但是以1450的攻擊言論為主
作者: jkl825    時間: 2020-3-29 06:17 PM

得罪網民還想跑....在台灣網友就是正義啊~~~~
作者: m2287786    時間: 2020-3-29 06:26 PM

補償金是政府多給的,不是你的錢,也不是一定要給你,沒有哪條規定一定要給,這真是阿搭罵恐孤立秀剁,學了一肚子,不知變通
作者: 陳阿唱    時間: 2020-3-29 06:28 PM

歪曲事實,無的放矢的言論,不屬於民主法治社會所包容的言論自由範疇,花蓮縣沒追訴她們已屬寬容了啊!
作者: mistqq    時間: 2020-3-29 06:35 PM

日前的台灣。。要看你言論攻擊的對方是誰。
攻擊韓國瑜> 請盡量
攻擊大陸> 自由發揮、隨你想像
攻擊政府> 假消息 > 提告

作者: kingnai    時間: 2020-3-29 09:20 PM

英國人的素質已嚴重低落了;看看英國旅客到它國的惡劣行為,還有足球流氓之稱~~
作者: zz123484    時間: 2020-3-29 11:09 PM

言論自由
不是拿來胡亂批評
有辱國家形象
作者: zogol    時間: 2020-3-29 11:45 PM

美國的好友,台灣哪敢怎麼樣…
作者: ckckndu    時間: 2020-3-30 12:16 AM

台灣現在居家檢疫跟居家隔離的約有5萬人...
每人一天1000台幣...一天就5千萬...14天就7億台幣...
後面不知還有多少人要居家隔離檢疫...台灣真他媽的有錢...
作者: ckckndu    時間: 2020-3-30 12:18 AM

外國人跟雙重國籍又不住在台灣的台胞...
本就不應該享受健保...
還想領補償金...
作者: ubs    時間: 2020-3-30 12:30 AM

不論包容與否,法治國家就要依法行事,是說有這一條嗎?
作者: 紫色毬果    時間: 2020-3-30 02:23 AM

作者: gogosp    時間: 2020-3-30 09:36 AM

我個人的意見造謠生事還要保障言論自由是腦殘,不給補償金剛好而已,沒有控告就不錯了呀!
作者: maddux4607    時間: 2020-3-30 06:20 PM

不自己檢討還要領錢很過份
作者: red124    時間: 2020-4-4 04:20 PM

民主就是包含一堆廢物  渣  和垃圾
啊  我是說垃圾車
作者: DavidWou    時間: 2020-4-4 04:43 PM

據說英國的監獄真的很高級.......
作者: yanyanmylove    時間: 2020-4-4 05:23 PM

造謠和言論自由都分不清楚
難怪媒體亂成這樣

作者: stardust_lwc    時間: 2020-4-4 08:51 PM

說假話、散佈假新聞損害台灣的國際形象,還能說是言論自由?!
這就是台灣現在社會對立,滿佈仇恨的原因,就是因為言論過度自由,假新聞無法可管~
作者: deckeredi    時間: 2020-4-4 08:53 PM

在台灣惹事說沒錢要給他住所伙食,還要給他錢
不給他錢說是迫害言論自由到底在公三小
他們有納稅嗎???
乾脆全世界都給我們養算了
作者: a88506015    時間: 2020-4-4 09:20 PM

那學者自己出阿!!別用別人的稅金繳 你幫你出咩!!
作者: kyosce12    時間: 2020-4-4 09:46 PM

自由跟補償金給的條件定義搞清楚好嗎?還學者勒!噗噗!!
作者: 小松松1    時間: 2020-4-5 08:14 AM

有些所謂的教教,其實只不過是會叫的野……獸
作者: kayuuya1209    時間: 2020-4-5 09:34 AM

好了啦,國民黨包正豪鬧夠了之後,就該吃藥了,別出來亂叫。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a0.wahas.com/) Powered by Discuz!